Протекционистские меры на стальном рынке

14 Мая 2015

Китайский, российский и украинский металлопрокат стал меньше покупаться на внутренних рынках, в связи с чем эти страны начали более активно работать на экспорт. В результате появилось множество обеспокоенных местных производителей, которые требуют от своих правительств защитить их от якобы нечестной конкуренции.

Примеров здесь можно привести немало по многим странам:

  • США;
  • ЕС;
  • Канада;
  • Турция;
  • Польша;
  • Малайзия.

Металлурги в этих и других странах давят на собственные власти и требуют от них введения различных протекционистских мер, которые позволят частично или полностью выдавить иностранных конкурентов. Наибольшее беспокойство проявляется там, где импорт проката внезапно вырос в разы. Например, в Турцию из Китая за 1-й квартал 2014 года было отгружено около 10 000 т горячекатаных рулонов, а за тот же период нынешнего года поставки составили уже более 160 000 т.

Впрочем, правительства при принятии решений учитывают мнение не только металлургов, но и собственных импортеров, для которых дешевый материал жизненно важен. Он позволяет им с меньшими расходами загружать собственные станки и рабочих, а значит, снижать себестоимость продукции.

 

Возврат к списку

ДРУГИЕ НОВОСТИ
Фрезерная обработка пластика HPL
2 Апреля 2020
Фрезеровка пластика HPL на станке MultiCam
15 Мая 2015

Машиностроительная отрасль нашей страны в 2014 году продемонстрировала положительную производственную динамику.

13 Мая 2015

В «Роснано» запланирована разработка и согласование с правительством страны плана мер по замещению импорта.