8 800 550 04 69
Сервисная служба: +7 936 274 31 40

Вопрос-ответ

Задать вопрос
Как к Вам обращаться? * 
Телефон * 
Регион* (условия акций и получения скидок разнятся по регионам) * 
Вопрос * 
Мы не передаем контактную информацию третьим лицам, используя её исключительно для информирования о специальных акциях и скидках нашей компании

Каков рабочий ресурс станков MultiCAM?

Ресурс станка сильно зависит от правильности и своевременности проведения плановых работ по обслуживанию и соблюдения правил эксплуатации. Исходя из практики, до необходимости проведения капитального ремонта станок может проработать свыше 15 лет при 40 часовой рабочей неделе. Продлить жизнь станка можно, проводя своевременную очистку и замену смазки и расходных деталей, таких, как приводные ремни, втулки-муфты и т.д.

Как часто требуется обслуживать станок и трудно ли это делать?

Как правило, к станкам серии MultiCAM предлагается подробная инструкция по эксплуатации и обслуживанию, где подробно расписаны регламентные работы по проведению ТО. Частота проведения работ зависит от интенсивности и условий эксплуатации станка. Все операции по обслуживанию очень просты и их может провести оператор станка.

Зачем нужна вакуумная система, и как определиться с её выбором?

Фиксировать материал на рабочем столе можно несколькими способами. Наиболее распространены два: при помощи прижимных струбцин и при помощи вакуумной системы.

Необходимость применения вакуумной системы появляется при выполнении работ, связанных с гравировкой, выборкой материала или для выполнения паза заданной глубины. Она также весьма эффективна при раскрое большого количества листовых материалов.

MultiCAM предлагает широкую гамму, как вакуумных насосов, так и вакуумных столов.

Вакуумные насосы отличаются как по мощности, так и по своим техническим характеристикам.

Вакуумные насосы с большой степенью разрeжения и маленьким потоком - очень эффективны для выполнения однотипных задач, когда нужно создать определенную фикстуру подложки вакуумного стола. При увеличении потока, происходит просасывание воздуха через прорезанные пазы, и степень разрежения в зоне вакуумных отверстий под материалом постепенно начинает уменьшаться.

В случае приобретения этой вакуумной системы Вам может понадобиться датчик низкого давления, который не позволит выполнять резку при уменьшении степени разрежения до показателя меньшего, чем может удержаться материал во время резки.

Вакуумные системы со средним потоком и средним давлением (компенсационная вакуумная система) удобны для всех видов раскроя листового материала.

Высоко-поточная вакуумная система применяется на длинных и больших столах для раскроя длинных изделий.

Зачем нужна система смазки и охлаждения?

Применяемая на станках MultiCAM система смазки и охлаждения очень эффективна при обработке сильно нагревающихся материалов. Использование системы смазки и охлаждения при резке, например, дюрали, увеличивает срок службы твердосплавного инструмента примерно в несколько раз. Кроме того, с такой системой у Вас появляется возможность обработки хорошо свариваемых, но очень вязких дюралей (АМГ2М, АМГ2М). Эта опция необходима в том случае, если Вам приходится обрабатывать цветные металлы.

Как правильно выбрать шпиндель?

Шпиндель (от нем. Spindel, буквально - веретено) - это рабочий вал металлорежущего станка. На Шпиндель закрепляется инструмент (фреза, сверло, шлифовальный круг и т.п.) или обрабатываемое изделие. К Шпинделю, обычно, предъявляются высокие требования по точности вращения, существенно влияющей на точность обработки.

MultiCAM предлагает широкую гамму шпинделей. Для выбора наиболее оптимального шпинделя необходимо заранее определится, какой материал будет обрабатываться, и какие операции будут выполняться.

Если нужен шпиндель для выполнения гравировочных работ и резки полимеров, то подойдет менее дорогой среднемощный шпиндель, имеющий, однако, высокие обороты.

Для резки цветных металлов и дерева желательно применять мощные шпиндели.

При проведении серийных работ, выполняемых несколькими инструментами, рекомендуется установка автоматической смены инструментов или несколько кареток на один портал. Это значительно сократит время на замену инструментов и поднимет производительность станка. Можно, также, использовать более дорогие шпиндели с пневматическим захватом инструментов. Эти шпиндели имеют гораздо больший ресурс, чем обычные шпиндели с ручной сменой инструмента.

При изготовлении больших форм для вакуумной формовки или в условиях продолжительной многочасовой работы, рекомендуется применять дополнительную опцию - теплообменник для водяного охлаждения шпинделя.

Насколько мелкие изделия можно вырезать, отгравировать на станках MultiCam?

Фрезерно-гравировальные станки MultiCam свободно вырезают любые изделия высотой от 10 мм. Работа с изделиями высотой до 10 мм несколько затруднена, но и её можно исполнить, воспользовавшись для этой цели лазерной резкой.

Что касается гравировки, то ее можно выполнить очень мелкой, и размеры зависят только от точности позиционирования станка (0.0254мм), точности инструмента, а также от качества крепления материала и инструмента в цанге.

Систему с каким приводами лучше всего выбрать: с шаговыми или сервоприводами?

В современных системах наиболее распространены два варианта приводов - сервоприводы с замкнутой цепью управления и с разомкнутой цепью на шаговых электродвигателях.

Шаговая система более дешевая и менее требовательна к сети питания. Шаговый электродвигатель - импульсный синхронный электродвигатель, в котором импульсы тока, подаваемые в обмотки возбуждения статора, преобразуются в дискретные угловые перемещения (шаги) ротора.

Сервосистема является более дорогой и требует хорошей сети питания, зато она имеет более точное позиционирование и большую скорость перемещения. Сервопривод (следящий электропривод) - это привод, в котором исполнительный орган с определённой точностью воспроизводит движения рабочего механизма, задаваемые управляющим органом.

Сервоприводы, как правило, при тех же габаритных размерах, что и шаговые, являются более мощными по сравнению с ними. Сервосистему рекомендуется устанавливать на станки с увеличенным просветом портала, увеличенной кареткой, а также при установке дополнительных тяжелых опций на портал.

Какие материалы можно обрабатывать на станках серии MultiCam?

На станках MultiCAM можно обрабатывать следующие материалы:

  • Пластики: акрилы, ПВХ, полистирол, ABS, поликарбонаты, полиэтилены, вспененные полимеры т.д.;
  • Композиционные полимеры, состоящие из стекловолокна и эфирных смол;
  • Цветные металлы: алюминий, дюрали, медь, латунь и т.д.;
  • Дерево любых пород;
  • Композиционные материала из дерева: фанера, ДПВ, MDF, ДСП;
  • Композиционные материалы: Dubon, Alucoubon и т.д.

Как определить какой станок MultiCAM подойдёт именно вам?

3000-серия - подойдет тем, кто занимается раскроем листовых полимеров.

5000-серия - относится к универсальному типу. Подойдёт для раскроя листовых материалов, начиная от полимеров и цветных металлов и заканчивая массивом дерева любых пород. Применяется также для изготовления форм под вакуумную формовку.

MT-серия - подойдет тем, кто занимается изготовлением различных клеше, форм, матриц небольших размеров из различных видов материала

MT PRO-серия - профессиональная серия. Основное ее применение касается деревообработки и создания форм для вакуумной формовки.

1000-серия - новая серия станков MultiCAM. Напоминает популярную старую серию PLUS. Включает все лучшие технические решения и сравнительно недорого стоит. Подойдет тем, кто занимается изготовлением наружной рекламы.

MP-серия - плазменная система. Предназначена для резки толстых листовых металлов.

ML-серия - лазерная система. Предназначена для точной и быстрой резки листовых металлов, полимеров и дерева.


Основой любого производства является оборудование, к выбору которого необходимо очень ответственно подходить. Любое предприятие хочет купить недорогое оборудование, позволяющее добиться высокой производительности и качества. Такими характеристиками обладают металлорежущие станки Мультикам.

Компания специализируется на выпуске металлорежущих станков и станков с ЧПУ, позволяющие выполнять как универсальные, так и специальные операции. Каждый станок металлорежущий с ЧПУ от Мультикам по своим возможностям превосходит оборудование предыдущего поколение в несколько раз.